Citron a débuté sans le savoir, par des essais, des créations pour ceux que j'aime. Recevoir, c'est un art qui se cultive dans ma famille depuis longtemps. Et un beau matin d'hiver, l'idée d'en faire une compagnie est arrivée, le début du service traiteur Citron.
Les premiers gâteaux de mariage, c'était pour les aînés de ma fratrie. S'inspirer d'eux a été la base de mon approche artistique en pâtisserie, et j'ai découvert qu'on pouvait mettre pas mal d'amour dans la crème au beurre (et beaucoup de beurre, aussi).
Les premières réceptions, c'était pour la famille et les amis. 15, 20, 40 convives, jamais trop de monde chez les Talbot. Se pratiquer avec la belle vaisselle de ma mère, qui ne manquait pas de me répéter que ça se mange d'abord avec les yeux (merci maman, j'ai bien retenu). Appliquer les apprentissages de mon arrière-grand-mère, à savoir qu'il faut en avoir eu trop pour en avoir eu assez. Comme quoi la gourmandise est aussi inscrite dans le patrimoine familial
Les premiers cocktails, c'était pour accueillir en grand dans mon premier appartement. S'en sont suivis des improvisations lors de soirées festives, des laboratoires avec amis pour pratiquer des techniques, et l'étude de la mixologie en sirotant un verre aux meilleures adresses de la ville de Québec.
Comme chef cuisinier, j'ai appris à perfectionner chaque détail, à décortiquer les saveurs, en façonnant tranquillement la personnalité de mon service traiteur.
Au printemps 2022, Citron se trouve un nom et commence à collaborer avec ses premiers clients. De beaux événements se créent, pour souligner l'accueil de nouveaux collègues, une graduation, un mariage, une soirée entre amis. S'inviter dans vos célébrations est tranquillement devenu mon privilège en tant que chef cuisinier.
Pour 2024, encore plus de moments de partage avec vous, et l'ambition de grandir sur les bases solides des derniers mois. Bienvenue chez Citron, votre service traiteur.
Citron se donne pour mission de rendre votre célébration unique, en s'inspirant de vous. Et l'inspiration s'articule autour de valeurs fortes.
La créativité et l'unicité, parce que se réinventer et réaliser de nouvelles idées est primordial pour offrir une expérience culinaire exceptionnelle.
L'esthétisme et le souci du détail, parce qu'il faut que ce soit beau pour être bon.
Et la consommation responsable, parce qu'il faut être plus consciencieux sur ce qui entoure notre assiette, et Citron travaille fort à implanter de bonnes pratiques de consommation locale, sans gaspillage et zéro-déchet.
Célia Talbot, chef cuisinier propriétaire
Pâtissière depuis une bûche de Noël à mes 12 ans, chef cuisinière formée pendant plusieurs années derrière un comptoir de sushis de mon Cap-Rouge natal, amatrice de mayonnaise.
Grande improvisatrice en cuisine et fièrement autodidacte, je dois bien souvent me ramener à l'ordre pour noter mes recettes (et j'en invente beaucoup). Mais la rigueur et la structure sont bien imbriquées dans mon cerveau, renforcées par des années d'étude et de pratique de l'ingénierie civile (et ma passion pour les tableurs Excel).
Nouvellement entrepreneure, je m'applique à développer Citron autour de mes talents, de créer du beau et du bon comme chef cuisinier. Au quotidien, j'invente de nouvelles recettes, je dessine, je photographie, j'écris, je prends soin de moi et de mes proches.
La nourriture pour moi, c'est communiquer. De l'amour, de la créativité, de la bienveillance, du partage, des souvenirs. Et quand j'en parle avec vous, les idées fusent et mon cœur s'emballe quelque peu. C'est là que je me sens bien - à faire ce que j'aime le plus.
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